MATERIEL DE BASE: les ustensils de teinture

MATERIEL DE BASE : ce qu’il faut avoir pour la teinture 
 
Pour faire de la teinture (naturelle ou pas), il est préférable d’avoir un atelier dédié. Mais à défaut, on peut s’installer dans la cuisine, en dehors des heures de préparation des repas. (Ne JAMAIS mélanger la nourriture et les produits chimiques)
 
Pour ce qui est des récipients, cuillères, pichets, conteneurs, il faut avoir un matériel séparé pour la teinture et la nourriture : une intoxication, une brûlure chimique, même légère, est vite arrivée !
Je vous conseille de faire des amplettes dans les Emaüs, Troc de l’Ile ou autre vide greniers : cela reviendra beaucoup moins cher que le neuf et les articles d’occasion sont adaptables à la teinture, qui, par définition, tache.
 
Les récipients pour la teinture et le mordant :
Gamelles émaillée (sans ébréchures) ou en inox. L’aluminium et les revêtements téflon sont à proscrire à cause de l’incompatibilité chimique.
Indication : un récipient de 5 litres sert pour 3 litres de liquide et environ 100g de matière à teindre. 
Il faut prévoir un volume de bain suffisant pour que les fibres/écheveaux/tissu ne soient pas tassés.
 
Equipement de base :
Gamelles métalliques pour la cuisson
Cuves ou seaux plastiques pour les rinçages
Réchaud à gaz ou plaque électrique (deux sont plus pratiques)
Passoire avec filtre (gaze, mousseline)
Cuillères et pinces à pâtes
Minuteur ou horloge
Balance (le plus précis possible)
Pichet doseur et entonnoir
Ciseaux, gants de ménage, tablier déperlant
Papier ménage
Etendage et pinces à linge
Boîtes ou bocaux étanches pour la conservation des produits
 
Equipement complémentaire :
Des gamelles métalliques et cuves de plusieurs tailles ( on est vite limité avec une seule gamelle)
Cuillères à doser
Pilon et mortier, un moulin broyeur
Thermomètre de cuisine
Indicateur de Ph (papier Ph)
Calculatrice
 
Un cahier de notes, crayon et appareil photo

Il manque surement des choses mais l'essentiel est là.



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Voici une vue de mon "atelier", installé provisoirement dans le garage de la maison de campagne. Ce n'est pas idéal, mais c'est plus grand que la cuisine.